首页>专业介绍>专业简历>物流管理专业
    专业介绍
  • 专业简历
物流管理专业
来源: 商学院 发布时间: 2015/3/13 0:00:00 1599 次浏览

物流管理

 

 

1. 培养目标:

   本专业培养熟悉物流领域软件操作与维护,具有较强的仓储与配送及各方面管理能力,掌握物流管理信息技术、物流流程运作、信息收集、加工、分析和维护等技能,可胜任大仓储计划员、入库管理员、保管员、出库管理员、质检员、安检员、运输调度员、物流企业结算业务和核算业务人员、物资营销人员等岗位工作。

2. 核心能力:

本专业的毕业生应能具备以下核心能力:扎实的物流理论功底,敏锐的物流市场眼光,熟练的物流功能实际操作能力,良好的物流客户沟通能力,良好的系统化管理水平,一定的专业外语水平,一定的外贸知识和相应的外贸实务操作水平等。

3. 核心课程与主要实践环节:

核心课程:供应链管理、仓储与配送管理、物流方案策划与设计、物流成本管理、配送中心运营与管理、条码技术与运用等课程。

主要实践环节:仓储进货实训操作,仓储理货实训操作,物流商品条码的制作实训操作,配送流程实训操作,配送拣选实训操作,仓库盘点实训操作,叉车的实训操作,堆高机的实训操作,托盘和地牛的配合实训操作,电子标签的实训操作,物流信息系统软件的实训操作等。

4. 就业面向:

可在各类生产企业的物流部门,流通性企业的物流部门,第三方物流企业、港口、仓储中心、配送中心,加工中心,货代公司,货物集散中心,物流基地,物流管理咨询公司以及其他与物流相关的事业单位和社会团体,从事采购、运输、货运代理、仓储、配送、流通加工及物流信息系统等岗位操作和综合性管理工作。

5. 社会人才需求:

作为物流管理专业的毕业生可在物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业,就业前景良好。今后一段时期,除储存、运输、配送、货运代理等领域的物流人才紧缺外,相关的系统化管理人才、懂得进出口贸易业务的专业操作人才、电子商务物流人才、掌握商品配送和资金周转以及成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流高级人才将更吃香。物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,缺口达60余万。据了解,目前最为抢手的物流人才,是那些掌握现代经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才,他们的年薪最高可达100万元。

随着中国社会主义市场经济体系建立、世界经济一体化进程的加快和科学技术的飞速发展,物流产业作为国民经济中的一个新兴的产业部门,将成为本世纪重要产业和国民经济新的增长点。从中央到地方以及许多市场意识敏锐的企业,已把物流作为提高市场竞争力和提升企业核心竞争力的重要手段,把现代物流理念、先进的物流技术和现代物流模式引入国家、地方经济建设和企业经营和管理之中。

6. 其他—专业分析:

1)宏观方面。物流业打败房地产业跻身国家10大产业振兴规划。可见发展物流业已上升到政策面层次。这既是物流业在社会发展中重要程度的体现,同时也反映出我国物流业与发达国家存在的差距,需要宏观方面的政策支持。

2)从行业方面。现实中,大多数人认为物流=运输或者=储存,这是错误的观念,当然把物流=快递,那是错上加错了。但由此也反映出物流业的落后于不规范的发展,仅仅停留在行业发展的初级的阶段。因此选择这行需要做好吃苦受累的准备,当然任何行业都是一样的。但是也要看到积极的一面,比如正是因为落后发展、不规范发展,才有上升和前进的空间。当然更多的是我国的一些物流企业通过探索已经发展起来了,如海尔物流、美的物流、宝供物流等等。

3)从自身来说。360行、行行出状元。任何行业都不缺人但缺人才,所以关键的还是学这个专业的人自身。保持良好的心态,将这个专业需要学习的知识掌握通透,力求精良,相信前途也是无限光明。

 

 

  • 上一篇:会计与审计专业介绍
  • 下一篇:国际经济与贸易专业介绍