首页>信息报道>宣传报道>我校携手中国人民银行漳浦支行举办“金融知识进校园活动”
我校携手中国人民银行漳浦支行举办“金融知识进校园活动”
来源: 发布时间: 2017/10/13 0:00:00 129 次浏览

近日,由中国人民银行漳浦支行和漳州科技学院共同发起的“送金融知识进校园”活动走进漳州科技学院商学院。出席本次活动的领导嘉宾有:中国人民银行漳浦支行副行长林建南、中国人民银行漳浦支行办公室副主任林琼、漳州科技职业学院财务处处长李庆春、学生处副处长陈步青、学生处资助管理科副科长陈志海。活动由商学院林晓晶老师主持,商学院16级财务管理全体学生参加了此次活动。

中国人民银行漳浦支行副行长林建南在致辞中指出,近年来,互联网快速发展,网络技术被其他行业大量引进,互联网与其他行业的不断结合,催生出新的行业模式。从金融与互联网的结合创造了无数的机会,大学生网络借贷就是互联网金融的一种体现。手头拮据却充满消费欲的大学生群体成为互联网金融业争夺的阵地,面向大学生提供分期购物和现金消费等服务的互联网金融服务平台自2014年以来呈爆发式增长。希望通过此次活动进一步提高广大学生对非法金融的识别和防范能力,普及金融知识和相关金融法律法规,帮助师生正确评估自身风险承受能力,明辨正规投资理财渠道,切实增强大学生维权意识和自我保护意识,树立“安全、文明、理性”的消费观念。随后,林副行长代表中国人民银行漳浦支行向我校赠送《金融知识普及读本》一书,用以帮助同学们进一步加强金融知识普及,打击防范“非法校园贷”,了解相关金融知识。财务处处长李庆春代表学校致感谢辞,李处长强调了辨别正规金融产品的重要性和正确使用金融服务的方法,远离违法违规借贷侵害,同时特别感谢漳浦人民银行的领导对本次活动的大力支持,希望学生珍惜机会,学有所得。

在本次活动中,中国人民银行漳浦支行副行长林建南为16级财务管理学生上了一堂生动有趣的《征信》课,林行长上课热情饱满,充分调动学生积极性,能够结合社会现实,加深学生对金融知识的了解。随后漳浦民生银行林老师为16财务管理学生讲授了《校园贷》,林老师首先向学生校园贷的发展历程、接着结合案例让学生了解了校园贷的利与弊,并呼吁学生要进行合理消费,远离校园贷。

此次活动旨在进一步提升大学生的金融知识和风险责任意识,引导同学们合理选择金融产品和服务,抑制盲目投资冲动、防范金融风险,维护校园金融安全,向大学生提供获取金融知识的途径和防范风险的技能。

(林晓晶、柯耀辉供稿)