首页>信息报道>宣传报道>行动起来!向“零”艾滋迈进!
    信息报道
  • 学院周报
  • 招生信息
  • 其它信息
  • 宣传报道
  • 学生活动
  • 学生风采
  • 就业信息
行动起来!向“零”艾滋迈进!
来源: 漳州市医院 发布时间: 2017/12/22 0:00:00 206 次浏览

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年我国艾滋病日宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health)。艾滋病,又称获得性免疫缺陷综合症,是人感染艾滋病病毒(HIV病毒)后导致免疫缺陷,并引发一系列感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。  

   

艾滋病主要传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播。HIV不会通过空气及日常生活接触传播,如握手、拥抱、礼节性接吻、咳嗽、打喷嚏、一起喝茶、共同进餐、共用工具或办公用具、共用马桶、共用电话、一起游泳等均不会传播HIV,蚊虫叮咬也不会传播。

目前在全世界范围内仍缺乏根治HIV感染的有效药物。但是随着采用高效抗逆转录病毒联合疗法的应用,大大提高了抗HIV的疗效,显著改善了患者的生活质量和预后。2004年以来,我国为所有艾滋病患者免费提供抗病毒药物,四类12个品种的抗艾滋病病毒用药正在临床应用,并取得良好的效果,病死率明显下降。艾滋病已经从一种人人谈之色变的“超级疾病”,转变为“可防可控”的慢性病。艾滋病虽无法治愈,但因其传播途经明确,且易控制,对于一个真正懂得珍惜自己生命的人来说,要避免感染HIV并不困难。艾滋病的日常预防需注意做到:

  1)洁身自好,遵守性道德是预防HIV经性传播的关键措施。

  2)提倡安全性行为。

  3)正确使用质量合格的安全套,可以有效减少感染艾滋病、性病的危险,每次性交都应使用。

  4)注射毒品可因共用注射器引起HIV传染,因此绝对不可尝试吸毒。

  5)不与他人共享剃须刀、牙刷等,尽量避免接触他人体液、血液,对被他人污染过的物品要及时消毒。

  6)医学诊疗时使用经严格消毒的注射器及检查、治疗器械。

  7)不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

  8)要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径

  

  • 上一篇:肺结核,我们如何远离?
  • 下一篇:喜报|我院学子荣获2018福建省中餐主题宴会设计三等奖